Самарская компания стала причиной наложения штрафа ФАС России на ОАО «РЖД»

«Российские железные дороги» заплатят более 500 тысяч рублей за нарушения антимонопольного законодательства, сообщает официальный сайт ФАС России.

Самарская компания ООО «Риквэст-Сервис» обратилась в антимонопольную службу с тем, что «РЖД» в одностороннем порядке необоснованно повысила цену на тепловую энергию в виде пара, которую для «Риквэст-Сервис» поставляет котельная в Самаре, находящаяся на балансе ОАО «РЖД».  Специалисты ведомства выяснили, что акционерное общество   установило монопольно высокую цену на тепловую энергию, злоупотребив доминирующим положением. Компания завысила затраты на производство тепловой энергии при неизменности конъюнктуры рынка, объема выработки пара, состава продавцов и покупателей.

По факту нарушения антимонопольного законодательства профильное ведомство возбудило дело об административном правонарушении и наложило на ОАО «РЖД» в размере 562 500 рублей. Его законность и обоснованность подтвердил и Арбитражный суд города Москвы, и Девятый арбитражный апелляционный суд, тем самым поддержав позицию антимонопольной службы. 

«Учитывая, что с января 2019 года законодательством предусмотрена полная либерализация отношений между производителями тепла и потребителями, необходимо, чтобы свободное ценообразование было инструментом достижения взаимовыгодных решений, обеспечивающих рентабельность их деятельности. Ведомство настроено активно применять механизмы антимонопольного реагирования для пресечения злоупотреблений со стороны хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке», – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Отметим, либерализация отношений в сфере теплоснабжения не относится к поставке тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, реализация которых необходима для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненных к нему категорий потребителей. (Основы ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075)