Информация о заседании общественного совета и штаба по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами при департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области

19.10.2020 состоялось заседание Общественного совета и штаба по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами при департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области.

На заседании рассмотрен вопрос о результатах проведенных ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» сезонных замеров объема и массы твердых коммунальных отходов
в муниципальных образованиях Самарской области.

Также рассмотрен вопрос об исполнении предупреждения Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области.

По итогам проведенных замеров, во исполнение предупреждения Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, предлагается утвердить нормативы накопления твердых коммунальных отходов по категории объектов «железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, речные порты» в размере 0,94 м3 (124,1 кг) в год на 1 пассажира, исходя из расчетных единиц для измерения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, предусмотренных Методическими рекомендациями.

В соответствии с  действующим законодательством сведения о результатах замеров и о нормативах, подлежащих корректировке, в обязательном порядке направляются в адрес ППК «Российский экологический оператор».

Российским экологическим оператором проведена экспертиза представленных сведений по объекту «железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, речные порты», по результатам которой сделан вывод о соответствии представленных сведений требованиям законодательства.

Вместе с тем, российский экологический оператор планирует выступить с инициативой о внесении изменений в действующее законодательство в части альтернативных методов расчета значений нормативов накопления твердых коммунальных отходов, в том числе учета значений по сезонам, в течение  которых замеры не были произведены из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в связи с чем рекомендует органам регулирования пересмотреть нормативы накопления ТКО после принятия соответствующих поправок.

В связи с этим принято решение вернуться к рассмотрению вопроса о пересмотре нормативов по остальным объектам после внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство.