Информация о позиции департамента в отношении взимания комиссии за прием платы за теплоэнергию

В связи с большим количеством обращений граждан департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области информирует по вопросу включения расходов на оплату комиссионного вознаграждения третьим лицам за прием коммунальных платежей за тепловую энергию от населения в 2019 году в тариф теплоснабжающих организаций.

В состав тарифа могут быть включены только экономически обоснованные расходы, учет которых в составе тарифа предусмотрен действующим законодательством.

Включение расходов на оплату комиссионного вознаграждения третьим лицам за прием платежей с населения в состав регулируемых тарифов не является оправданным, поскольку ставит указанные выше хозяйствующие субъекты в преимущественное положение на соответствующем рынке по сравнению с их конкурентами. В этом отношении указанные затраты ресурсоснабжающей организации не могут быть включены в тарифы, т.к. указанное действие содержит признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

На основании изложенного и с учетом позиции ФАС России, в составе тарифов на тепловую энергию потребителям Самарской области на 2019 год расходы на оплату комиссионного вознаграждения третьим лицам за прием платежей от населения не учитывались.